Vino rosso toscano Montescudaio igt Toscana Guadipiani

produzione e vendita diretta vino rosso IGT toscana Merlot e Sangiovese

vino fermentato in tini di acciaio a temperatura controllata per circa 18 - 21 giorni
Etichetta Guadipiani - I.G.T. Toscana rosso



Bottglia Guadipiani- I.G.T. Toscana rosso

Guadipiani 2012 - I.G.T. Toscana rosso

Classificazione: I.G.T. Toscana rosso
Annata: 2012
Uvaggio: Sangiovese 70% e Cabernet Sauvignon 30%
Produzione 2012 circa 4.000 bottiglie

Andamento climatico: Dopo un autunno poco piovoso , nel febbraio 2012 abbiamo avuto una nevicata di 35 cm. La neve è rimasta sul suolo per più di un mese ma, causa le temperature molto basse e del vento non c’è stata la sperata penetrazione nel sottosuolo, indispensabile per ricostituire le riserve. Infatti le fonti presenti in azienda sono rimaste praticamente secche.
E’ seguita una primavera poco piovosa e un’estate particolarmente siccitosa. Praticamente non ha piovuto da aprile a metà settembre.

In una simile situazione , ancora una volta sono risultate determinanti per lo sviluppo vegetativo della vite le vene d’acqua sotterranee che anche se impoverite, hanno comunque fornito l’umidità necessaria per completare con successo sia la fioritura che l’allegagione dei grappoli. A fronte di cali di produzione nella nostra regione dell’ordine del 25-30%, la vendemmia 2012 a Fontemorsi ha segnato una modesta diminuzione delle quantità rispetto ad annate meno siccitose.

Naturalmente una stagione secca è l’ideale per la difesa dalle malattie della vite: meno trattamenti della media ed elevata sanità delle uve alla vendemmia.

Vinificazione: i grappoli selezionati sono stati avviati alla diraspatrice ed il mosto ottenuto, diviso nelle due varietà, ha fermentato in 2 tini di acciaio a temperatura controllata per da 18 a 21 giorni, durante i quali si sono eseguti i rimontaggi ed i “delestage” quotidiani.

Dopo la svinatura i due vini sono stati introdotti in tonneaux di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio, dove hanno sostato in maturazione per circa 12 mesi.

A ottobre si è proceduto all’assemblaggio delle due varietà ed all’imbottigliamento.

Dopo un ulteriore periodo di 6 mesi di affinamento in bottiglia il vino è stato giudicato pronto per la vendita.

Caratteristiche: alla vista si presenta rosso rubino intenso. Ha profumi di frutto con sentori complessi di spezie . E un vino di ottima struttura, equilbrato, morbido e persistente al palato.

Il guadipiani 2012 ha ricevuto la Medaglia Oro al "Bioweinpreis" - International Organic Wine Awards 2016

scarica in pdf l'attestato bioweinpreis Guadipiani 2012

Il guadipiani 2012 ha ricevuto la Medaglia Oro al "Bio&dynamica - Merano WineFestival 2016"

scarica il catalogo Bio&dynamica - Merano WineFestival 2016

 

Consorzio Vino doc Montescudaio    Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti    Bio&Dynamica    o        o     VinNature

Fontemorsi Società Agricola S.S. - via delle Colline - 56040 Montescudaio, Italy - tel.: +39 0583 349025 - fax: +39 0586 655220 - mail: info@fontemorsi.it
Produzione vino rosso Montescudaio DOC, IGT toscana rosso ed IGT Toscana rosato, affitto settimanale di appartamenti tipici toscani in agriturismo con piscina